25.04.202404.2024с 01.01.2024

рубрика "Актуальные проблемы развития АПК"

Рябчикова Н.Н.

№6 (98), 2018

Рябчикова Н.Н. Меры институциональной поддержки развития молочнопродуктового кластера Саратовской области // Проблемы развития территории. 2018. № 6 (98). С. 172–185. DOI: 10.15838/ptd.2018.6.98.12

DOI: 10.15838/ptd.2018.6.98.12

Несмотря на то что по теме формирования кластеров в российской экономике проводятся различные исследования, многие методологические и практические вопросы до сих пор не решены. Нет четко определенного механизма встраивания кластеров в практику действующей системы государственного регулирования, также не проработаны методические подходы по организации кластерной инфраструктуры, что особенно актуально и очень востребовано с точки зрения аграрной политики развития России. Необходимость решения этих вопросов обусловила выбор темы исследования, постановку его цели. Цель статьи – обоснование рекомендаций по созданию трехуровневой системы институциональной поддержки процессов кластеризации. В исследовании представлены методологические и практические рекомендации по направлению совершенствования деятельности Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг для формирования и развития кластеров в рамках региональной аграрной политики на основе стимулирования эффективных кооперационных связей между их участниками и государством. Как правило, в работах, посвященных формированию агропромышленных кластеров, меры организационной поддержки ограничиваются двумя уровнями и не затрагивают изменений в структуре и механизме работы государственных структур, поэтому предложенный трехмерный инструмент отвечает критериям новизны исследования. Основная идея статьи заключается в том, что для катализации процесса формирования конкурентоспособных агропромышленных региональных кластеров предложено создать новый институт кластерной инфраструктуры в виде отдела развития и поддержки кластеров при многофункциональном центре. Для реализации цели исследования используются методы сравнительного анализа, монографический, системный и статистический. Сделан вывод о том, что предложение по созданию отдела кластерного развития в структуре Многофункционального центра Саратовской области позволит снизить административные барьеры для кластерного сотрудничества, улучшить сопровождение процессов внутри- и межкластерных взаимодействий, устранить институциональные барьеры для экономического роста в рамках кластерной политики. Перспективой исследований является дальнейшее развитие теории и методологии формирования организационной инфраструктуры поддержки агропромышленных кластеров

инновационное развитие, агропромышленный комплекс, инфраструктура, кластер, государственные и муниципальные услуги, многофункциональный центр, кластер-ориентированная политика