10.05.202405.2024с 01.01.2024

рубрика "Территориальная организация и управление"

Эмпирический анализ российского и зарубежного опыта укрупнения муниципалитетов

Леонов С.Н.

Том 27, №6, 2023

Леонов С.Н. (2023). Эмпирический анализ российского и зарубежного опыта укрупнения муниципалитетов // Проблемы развития территории. Т. 27. № 6. С. 10–23. DOI: 10.15838/ptd.2023.6.128.2

DOI: 10.15838/ptd.2023.6.128.2

1. Арумова Е.С. (2011). Организация межмуниципального сотрудничества: российский и зарубежный опыт // Проблемный анализ и государственно-управленческое проектирование. Т. 4. № 2. С. 37–46.
  2. Бабун Р.В. (2016). Местное самоуправление в современной России: проблемы и решения. LAMBERT Academic Publishing. 124 с.
  3. Барабаш Е.С. (2012). Зарубежный опыт организации межмуниципального взаимодействия // Известия Иркутской гос. экон. академии. № 3. С. 69–73.
  4. Барабаш Е.С., Леонов С.Н. (2023). Финансовые и структурные перспективы реформы местного самоуправления в России // Известия Байкальского гос. ун-та. Т. 33. № 1. С. 46–56.
  5. Бородин В.А., Мачин К.А., Гагарина Г.Ю., Голощапова И.А., Химочка В.С. (2019). Оценка уровня развития территориальной социально-экономической системы агломерационного типа (на примере Барнаульской агломерации) // Вестник РЭУ им. Г. В. Плеханова. № 1 (103). С. 79–95.
  6. Ворошилов Н.В. (2021). Межмуниципальное сотрудничество в России: состояние, проблемы и перспективы развития // Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз. Т. 14. № 6. С. 141–159.
  7. Гоцко Т.В. (2021). Ключевые проблемы финансового обеспечения вопросов местного значения и возможные пути их решения // Вестник Государственного социально-гуманитарного ун-та. № 3 (43). С. 21–25.
  8. Гоцко Т.В. (2023). Развитие межмуниципального сотрудничества – приоритет обеспечения устойчивого экономического роста территорий // Экономика, предпринимательство и право. Т. 13. № 5. С. 1353–1370.
  9. Качусов Д.А. (2023). Динамика системы местного самоуправления в регионах Юго-Западной Сибири: территориально-организационный аспект // Развитие территорий. № 1 (31). С. 49–56.
  10. Коломак Е.А., Буфетова А.Н., Вижина И.А. [и др.] (2020). Пространственное развитие современной России: тенденции, факторы, механизмы, институты. Новосибирск: Ин-т экономики и организации промышленного производства СО РАН. 500 с.
  11. Коски А. (2011). Государственные мероприятия в рамках политики укрупнения муниципальных образований // Объединение муниципальных образований: опыт Финляндии и основы российского законодательства / под общ. ред. В. Скоробогатова, И. Макарова; пер. с фин. Е. Богданова. Санкт-Петербург: ИПК «Вести». С. 36–44. URL: https://www.asdg.ru/upload/asdg/Opit%20Finland.pdf
  12. Кривоносова Н.Я. (2021). Изменение территориальной организации местного самоуправления и муниципальные бюджеты (на примере Забайкальского края) // Известия Байкальского гос. ун-та. Т. 31. № 4. С. 488–501.
  13. Кузнецов С.В., Межевич Н.М., Шамахов В.А. (2019). Пространственный аспект эволюции местного самоуправления в Российской Федерации: возможности учета зарубежного опыта // Управленческое консультирование. № 9 (129). С. 8–18. URL: https://doi.org/10.22394/1726-1139-2019-9-8-18
  14. Лексин И.В. (2011). Специфика территориальной организации местного управления и самоуправления в Канаде // Проблемный анализ и государственно-управленческое проектирование. Т. 4. № 2. С. 99–108.
  15. Леонов С.Н. (2022). Перспективы реформирования местного самоуправления в свете законопроекта «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти» // Проблемы развития территории. Т. 26. № 5. С. 24–38.
  16. Леонов С.Н. (2021). Проблемы выравнивания уровня бюджетной обеспеченности муниципальных образований и пути их решения // Регионалистика. Т. 8. № 4. С. 5–21.
  17. Леонов С.Н. (2022). Пространственная организация межмуниципального сотрудничества в России // Известия Байкальского гос. ун-та. Т. 32. № 3. С. 501–511.
  18. Леонов С.Н. (2023). Финансовые и структурные аспекты реформы местного самоуправления в России: монография / отв. ред. Н.Н. Михеева. Хабаровск: Ин-т экон. иссл. ДО РАН. 232 с.
  19. Маркварт Э., Францке Й. (2017). Территориальное реформирование местного самоуправления в Германии и России на современном этапе // Пространственная экономика. № 3. С. 40–61.
  20. Михеева Н.Н., Ананьева Р.И. (2011). Инструменты региональной политики: оценка эффективности использования // Регион: экономика и социология. № 3. С. 39–57.
  21. Одинцова А.В. (2013). Межмуниципальное сотрудничество: уроки зарубежного опыта // Федерализм. № 2 (70). С. 145–158.
  22. Пакшенкова С.В. (2010). Опыт укрупнения муниципальных образований в российской и зарубежной практике // Известия Алтайского гос. ун-та. № 2. С. 272–276. URL: http://izvestia.asu.ru/2010/2-1/econ/TheNewsOfASU-2010-2-1-econ-13.pdf
  23. Пузанов А.С. (2021). Потенциал для развития муниципалитетов // Бюджет. № 10 (226). С. 56–59.
  24. Пузанов А.С., Попов Р.А. (2017). Оценка территориальной доступности местного самоуправления: экономико-географическое исследование // Муниципальное имущество: экономика, право, управление. № 3. С. 24–30.
  25. Рой О.М. (2005). К вопросу о критериях муниципального зонирования в Российской Федерации // Муниципальная власть. № 2. С. 28–31.
  26. Химочка В.С. (2018). Агломерационные процессы в Сибири: с чего начинать // ЭКО. № 48 (7). С. 67–77. URL: https://www.elibrary.ru/download/elibrary_35255588_76563088.pdf
  27. Швецов А.Н. (2018). Структурные преобразования муниципального пространства: обоснование целесообразности и оценка эффективности // Регион: экономика и социология. № 4 (100). С. 228–249.
  28. Швецов А. (2007). Экономическая рационализация выбора пространственных параметров муниципальных образований // Федерализм. № 3 (47). С. 75–95.
  29. Boyne G. (1992). Local government structure and performance: Lessons from America. Public Administration, 70, 333–357 Available at: https://drexel.edu/greatworks/theme/fall/~/media/files/greatworks/pdf_fl10/wk3_2_boyne_1992.ashx
  30. Dollery B., Byrnes J., Crase L. (2007). Is bigger better? Local government amalgamation and the south Australian Rising to the challenge inquiry. Economic Analysis & Policy, 37 (1), 1–14. Available at: https://doi.org/10.1016/S0313-5926(07)50001-9
  31. Fujita M., Krugman P., Venables F.J. (2000). The Spatial Economy: Cities, Regions and International Trade. Cambridge: MIT Press.
  32. Ivanyna M., Shah A. (2014). How close is your government to its people? Worldwide indicators on localization and decentralization. Economics, 8 (3), 1–62. Available at: https://dx.doi.org/10.5018/economics-ejournal.ja.2014-3
  33. Pevcin P. (2017а). The evidence on the existence of economies of scale in local government units. The Economies of Balkan and Eastern Europe Countries in the Changed World (EBEEC): Conference Proceedings, 379–384. Available at: https://knepublishing.com/index.php/Kne-Social/article/view/673
  34. Pevcin P. (2017b). Municipal mergers: Theoretical considerations, practical evidence and potential implications. Future World by 2050: 8th International Scientific Conference (Croatia, Pula, 1–3 June 2017), 31–44. Available at: https://fet.unipu.hr/_download/repository/Future_World_2050_-_Conference_Proceedings.pdf)