18.04.202404.2024с 01.01.2024

рубрика "Аграрная политика и развитие АПК"

Сельская территория как среда обитания и сфера жизнедеятельности человека

Староверова Г.С., Медведев А.Ю.

№5 (73), 2014

Староверова Г.С., Медведев А.Ю. Сельская территория как среда обитания и сфера жизнедеятельности человека // Проблемы развития территории. 2014. № 5 (73)

Общественная природа деятельности человека приводит к необходимости ее организации, проявляющейся в разнообразных видах структур: политической, экономической, социальной, административной, отраслевой, территориальной. В научной литературе под территориальной организацией понимается взаимообусловленное сочетание и функционирование систем расселения, хозяйства и окружающей среды, административно-территориального устройства и жизнеобеспечения, сложившиеся на определенном этапе социально-экономического развития. Результатом территориальной организации является формирование разнообразных территориальных единиц, к которым относятся ареалы, природные ландшафты, экономические районы, функциональные зоны и т. п. Один из типов территориальных единиц определен термином «сельская территория». В статье рассматривается один из аспектов исследования сельской территории. Она представлена как среда обитания и сфера жизнедеятельности сельского населения. Рассмотрены понятие и составляющие сельской территории как среды обитания и даны их характеристики

среда обитания, искусственная среда, жилищная среда, социальная среда, сфера жизнедеятельности, естественная среда, строительная среда