29.03.202403.2024с 01.01.2024

рубрика "Эффективность управления"

Опыт социологических измерений эффективности государственного управления

Дементьева И.Н.

№5 (73), 2014

Дементьева И.Н. Опыт социологических измерений эффективности государственного управления // Проблемы развития территории. 2014. № 5 (73)

Повышение эффективности органов государственного управления как на федеральном, так и на региональном уровне актуализирует проблему поиска и использования новых методологических подходов и решений для ее оценки. Использование различных критериев и методических подходов для оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти предполагает получение разносторонней информации о процессах, происходящих в различных сферах жизнедеятельности общества. Такие сведения можно получить только посредством изучения общественного мнения с помощью количественных и качественных социологических методов исследования.Наиболее эффективным количественным методом социологических исследований является организация сбора, обработки и анализа социальной информации в виде многоуровневой системы мониторинга оценок населения. Институт социально-экономического развития территорий РАН на протяжении двух последних десятилетий ведет систематический мониторинг экономического положения и социального самочувствия населения Вологодской области. Для комплексной оценки эффективности власти, помимо количественных, целесообразно использование качественных методов сбора информации, самым распространенным из которых является метод фокус-группового исследования. Проведение фокус-групп необходимо с целью углубления анализа данных, получаемых с помощью мониторинга, а также выявления причин и закономерностей социальных изменений. В 2013 году на базе лаборатории исследования социальных процессов Института социально-экономического развития территорий Российской академии наук был апробирован опыт проведения фокус-групп, целями которых являлись изучение общественного мнения о деятельности главы региона в разрезе социально-демографических категорий населения, выявление причинно-следственных связей как социального одобрения, так и негативного восприятия. Опыт Института социально-экономического развития территорий Российской академии наук показывает, что комплексный подход, состоящий в сочетании количественных и качественных методов оценки общественного мнения об эффективности государственного управления, позволяет получить наиболее глубокую информацию по ключевым вопросам социально-экономического и политического развития территории. Достоверная, своевременная и достаточная информация о процессах, происходящих в различных сферах жизнедеятельности общества, является необходимым условием организации эффективного управления его развитием

мониторинг общественного мнения, эффективность государственного управления, фокус-групповое исследование, количественные и качественные методы